「反韓流」熱浪令人堪憂

 韓媒體:大陸掀起「反韓流」熱浪令人堪憂

      南韓第一大報「朝鮮日報」今天報導指出,南韓國會統一外交通商委員會昨天針對南韓駐北京大使館進行的國政察查活動中,對於最近在中國大陸內掀起的「反韓流」熱浪高漲,一致認為已達令人堪憂地步。

「朝野日報」今天刊登由駐北京特派員曹中植發回的消息指出,南韓國會統一外交通商委員會昨天針對南韓駐北京大使館進行的國政察查活動時,執政「開放我們黨」國會議員鄭義溶指出,「大陸內部的韓流現象雖然令我們感到自豪,但做出似乎韓國電視劇征服了中國整個領域的評價,未免過於傲慢。在處理對大陸關係方面,應該顯示出對驕傲進行反省和謙虛的姿態。」

同黨議員金富謙也表示,「據我所知,大陸最近制定了《關於加強文化產品進口管理的辦法》和《文化領域引進外資意見》,將對文化產品的進口,實行嚴格的管制。這點充分凸顯大陸當局企圖遏制『韓流』擴散的動向。」

對此,南韓駐北京大使金夏中回答說,「其實很多韓國文化是從中國引進的,但在強調『韓流』的過程中,卻硬將它認為是地道的韓國文化的說法是錯誤的。目前有很多中國人寫文章批評這種說法是荒謬錯誤的。」

報導指出,實際上,最近有不少大陸媒體和娛樂圈名人紛紛對「大長今」等在大陸備受關注的韓國電視劇內容和「韓流」現象,表示出極度的反感。

「反韓流」代表性人物被稱做國民演員的張國立。他曾指出,針灸分明是中國發明的,但在韓國電視劇「大長今」中,卻「硬」說是韓國人發明的。他並呼籲,媒體記者應該(比韓國電視劇和演員)更多地介紹大陸演員和電視劇。

「朝鮮日報」並指出,香港出身的國際動作巨星成龍也在接受媒體的採訪時敦促韓國新聞界,應該支援中國的明星,讓他們可以和好萊塢及韓流明星相抗衡。

中央社記者姜遠珍首爾專電 94年10月05日

發表迴響