大陸兒孫爭產 千萬乾脆捐了

大陸兒孫爭產 1千萬乾脆捐了
記者王長鼎/永和報導

94歲的張姓退伍軍人請來大陸女兒及孫子來臺照顧他,沒想到兒孫才來就扣下內有600多萬元存款的存摺天天吵著要分錢,使得他只好一早就出門晃到晚上才回家。

對於這對大陸兒孫的猛要錢,臺北縣議員金介壽昨天介入協調,決定把存摺交由警察代為保管,未來老人去世後,包括房屋在內近1000萬元財產將捐給國民黨;但念及血親之情,女兒及孫子在離臺時可得50萬元。

臺北縣永和市得和路一家早餐店洪姓老闆娘昨天說,獨居的張姓退伍軍人因身體不適今年初曾住院開刀,須有人照顧生活起居,她與老人家認識多年,知道他在大陸還有兩個女兒,在縣議員金介壽協助下以探親名義提出申請,讓他的大女兒和孫子在上月中來臺。

她說,不料一個多星期來,老人家天天一早就到她早餐店,待到晚上才心不甘情不願地回家,她好奇一問,老人家才說是大女兒及孫子知道他銀行存款有610萬元,就天天吵著要分錢。

張老先生說,當年國民黨撤退來臺時,他是搭乘負責從上海押運黃金的船艦護送來臺,這些錢是他來臺後送報多年省吃儉用一點一滴存下來的,沒想到女兒竟扣下銀行存摺不還,印章則被他藏起來使她無法提領;他因受不了只好每天早早出門,在早餐店待到晚上才回家睡覺,也因沒存摺領錢,全身上下只剩下幾百元。

縣議員金介壽昨天獲悉,找來服務處法律顧問翟心惠、永元里長黃榮富和轄區秀朗派出所警員,與張老先生的女兒及孫子在早餐店當面協調。張女強調是父親申請要她來,她來臺機票是她自己籌錢購買;她否認向父親要錢,是父親自己說要給她100萬元。

經協調後,由金介壽和里長黃榮富擔任見證人之下達成三項協議—張老先生的大女兒和孫子離臺前,銀行存摺先交由秀朗派出所代保管,並預立遺囑將名下價值近1000萬元的存款和房子等不動產,死後全數捐給國民黨;但念及血親之情,大女兒離臺時會她給50萬元。

 

新聞來源:聯合報 94年11月06日

發表迴響