含得越久 不代表殺菌效果越好

漱口水含五分鐘 口腔潰爛
  很多人為了保持口腔的清潔,常常就習慣漱漱口。但是漱口含在嘴巴裡面越久可就不見得代表殺菌的效果越好!
提醒您,最近醫院接到了一名剛剛開完牙周病的病患,他把原本只需要含30秒的漱口水,一含就是五分鐘,不過最後他反而灼傷了口腔黏膜,整片潰爛。

《蔡韋葶、陳玄白/報導》

  含一口漱口水咕嚕咕嚕,不只能清潔牙齒也能消除口臭;但是一名男性患者,剛剛做完牙周病手術後,把原本只要含30秒的漱口水,一含就是五分鐘;反而讓口腔黏膜受不了,整片潰爛。
  北醫牙科部專任主治醫師李長祐表示:「它裡面含有一個Chiorhexdine(殺菌)成分,會造成一些蛋白質因為我們黏膜會脫屑,它會把那些脫屑的東西定住,所以那有點類似像是潰瘍的樣子。」
  漱口水的酒精成分含太久也可能灼傷口腔黏膜,牙科手術後的病人使用漱口水最好不要超過三個月。
  主治醫師又表示:「有些漱口水它可能會造成染色、牙齒的染色、味覺的改變。」
  漱口水畢竟是化學藥劑,所以一般民眾醫生仍然不建議使用一、兩年以上,如果還是有習慣非得漱一漱不可,記得早晚各漱一次、一口10cc、不超過30秒以及不必用水再漱一次,才能確保牙齒健康。
新聞來源:中國電視公司 94年11月30日

發表迴響