過敏患者 危機四伏

花生醬過敏 加拿大女子一吻致命
  在上個星期加拿大的魁北克有一名對花生過敏的女孩子,只是因為跟男朋友接吻之後,突然就死掉了。
原來她的男朋友才剛剛吃完抹了花生醬的吐司,而他對女朋友的過敏病史毫不知情。就這麼深情一吻導致了這場悲劇。
《江佳琦、APTN、CNN/編譯》
  男女這麼親一下就可能送命,這可不是危言聳聽;活生生的例子就發生在加拿大。
一名15歲的女孩和男友接吻之後死亡,原來女孩對花生過敏,而難有剛好吃了塗上花生醬的吐司,當時跟這對小情侶在一起的朋友描述了是發經過。
  死的朋友麥可說:「死者衝進來叫醒我,並且看起來呼吸困難;我一面看著她一面叫她的男友過來,因為她看起來真的不太妙。之後因為喘不過氣,我們一起上樓,結果一走出來她就倒下去了。」
  送醫後,醫師緊急施打了抗過敏的腎上腺素,最後還是回天乏術。
其實,不只是花生,其他堅果類或是海鮮也可能引起過敏;重症患者只要誤食一丁點就有可能致命。根據統計,美國有一千一百萬人對食物過敏,而每年都有一百五十到兩百人因此喪命。
特別值得注意的是,小朋友對花生過敏的人數在近五年內成長了一倍。
  有句諺語說「一個人的美食,可能是另一個人的毒藥」,現在看起來一點都不假。
新聞來源:中國電視公司 94年11月30日

2 則迴響

發表迴響