電子郵件加強功能

伊媚兒 要貼郵票囉

【編譯劉道捷/紐約五日電】

  企業很快就得買電子郵票,才能確保發出的電子郵件能夠送到眾多顧客手中。

  全球兩大電子郵件服務業者美國線上(AOL)與雅虎(Yahoo)即將啟用一種系統,優先處理付了郵資的電子郵件,凡是購買電子郵票的廠商,發出的電子郵件可以享有快速送件服務,每封電郵郵資介於0.25至1美分之間。寄件人必須承諾只跟同意接受訊息的受信人聯絡,否則可能遭到全面封殺。

  美國線上和雅虎表示,此舉可以協助業者辨認合法信件,減少垃圾郵件,冒名詐騙和困擾用戶的其他問題。如果這種系統廣泛運用,兩家公司也可賺到數百萬美元。

  美國線上和雅虎會繼續接受未付郵資用戶的電郵,但付費電郵會獲得特殊待遇。例如在美國線上,付費電郵會直接送到用戶的主要信箱,不會送到垃圾郵件過濾器,以免誤送到垃圾郵件文件匣,或影像、網頁連結遭到消除。目前從用戶通訊錄名址發出的信件不會被當成垃圾郵件處理。

  雅虎和美國線上說,新系統是恢復電子郵件部分秩序的方法。雖然網路交易已經成為業務重要的一環,垃圾郵件橫行、用戶擔心遭到網路詐騙,使企業日漸不能依靠電郵,作為與顧客聯絡的工具。

  但批評者指出,兩家公司可能觸怒用戶和發送電郵的企業,新系統不但適用大宗郵件,也適用網路商店發出的訂單確認書之類的個別商務訊息,與航空公司客製化的低價通知。

  專攻電子郵件的費理斯研究公司(Ferris Research)分析師詹寧斯說,用戶如果沒有收到想收的郵件,向發信人抱怨時,大家就會怪罪美國線上。美國線上還有一種風險,如果不願被勒索的公司規模夠大,就會鼓勵美國線上的用戶採用別家公司的電郵。

  整體而言,創造大致等於限時專送級的電郵,是網路經濟的重大變化。到目前為止,電郵的發信和收件人都以使用網路的形式,自行支付成本,不涉及金錢易手。這種模式跟打電話不同,打電話時,發話人運用的電話公司必須付費給收話人的電話公司。

【2006/02/06 經濟日報】

 

新聞來源:聯合新聞網 95年02月06日

 

1 則迴響

發表迴響