三月二日起 微軟盜版大掃蕩

微軟抓盜版新招?Windows XP自動更新藏玄機

記者陳曉藍/台北報導 

三月份以來,不少微軟Windows作業系統用戶發現,在自動更新時裝入驗證是否正版軟體WGA (Windows Genuine Advantage),也就是所謂的「Windows客戶權益獨享計畫」,導致許多使用盜版軟體用戶「現形」,將無法自動更新。對此,微軟營運暨行銷處前端平台事業部首席產品行銷經理陳宣霈表示,使用者其實可以選擇不要安裝,安裝之後也可以在「新增/移除程式」中移除。

95年03月02日微軟在Windows XP自動更新功能中,加入了「WGA軟體驗證」,許多盜版使用者在下載安裝重新開機後,在開機畫面中出現了大大的非正版用戶的字樣,同時,工具列也出現非正版用戶的icon,未來也無法透過網路自動更新。

連網路上流傳「SuperXP」,宣稱可以破解Windows XP 註冊保護機制版本,也「無一倖免」,WGA核對的Windows 金鑰被微軟列入黑名單。

微軟營運暨行銷處前端平台事業部首席產品行銷經理陳宣霈說,微軟鼓勵用戶使用正版,在自動更新中裝入WGA,只是提醒消費者微軟有這個東西的存在,同時也怕使用者「被騙」,買到盜版軟體而不自知。

網路上討論區流傳,WGA可以透過啟動IE<工具–管理附加元件–Internet Explorer使用過的附加元件–Windows Genuine Advantage,點選以後按下停用,重新開啟IE來停用。陳宣霈說,其實不用這麼麻煩,微軟並沒有強迫使用者一定要安裝WGA,可以在「新增/移除程式」中移除,也可以在更新時,選擇不要安裝。

新聞來源:東森新聞報 95年03月07日
重新編輯:本站 95年03月21日

4 則迴響

發表迴響