日本客辱罵勤務人員 遭起訴

來臺日本客罵查驗員 依侮辱公務員罪起訴
【中央社記者劉得倉中正機場四日電】
  一名日本籍旅客在入境中正機場排隊等候證照查驗時,因插隊遭制止竟然以穢語辱罵航空警察局證照查驗隊員,桃園地方法院檢察署依刑法第五十五條侮辱公務員罪提起公訴。

這件公然侮辱罪和侮辱公務員罪的嫌犯是一位日本籍旅客,在去年九月三十日晚間與臺灣籍妻子自香港入境中正機場,二人分別排在「中華民國籍」和「外國籍」櫃檯前等候證照查驗入境,由於臺灣籍妻子所排的隊伍查驗速度較快,於是呼喚日本籍丈夫插隊,遭查驗隊制止,未料這位日本旅客竟然以穢語辱罵執行公務的查驗隊員。

航警立即依規定處理,並有現場證人、日本旅客道歉書等證物,全案由航空警察局函送偵辦,經過多次傳喚這名日本旅客均未到庭,經桃園地檢署依刑法侮辱公務員罪名提起公訴。

查驗隊指出,由於這名旅客在去年十月出境後,未再入境,期間曾經透過臺灣籍妻子通知到庭說明,甚至本人也曾經來函大吐苦水,由於事證、人證均在,除將依法提起公訴外,並將依入出國及移民法列管入境。

這也是首位外籍旅客在入境中華民國時,就觸犯法令的案例。

新聞來源:中央社 95年06月04日

發表迴響