「.mobi」正式加入網域服務

林國賓/綜合外電報導

  華爾街日報周三報導,新網域「.mobi」周二正式開放給大眾進行註冊,各界申請相當踴躍,一天內企業與個人總共註冊七萬五千個無線網站,美國、加拿大與中國註冊的網域數目最多。
  與許多網頁以「.com」的網域名稱為結尾一樣,.mobi新網域主要是專門為手機與其他無線裝置格式所設計的網頁網址結尾。
  新網域五月份先開放給無線業者註冊,六月份再接受商標企業進行註冊,這類用戶總共註冊約一萬三千個.mobi的網域名稱。
  接下來兩周只要願意多付一點錢,任何人都可註冊到以.mobi為網域的網頁。.mobi網頁一年的批發價格是二五美元,而零售價則因網域經銷商而異。
  以全球第一大網域註冊服務公司DoDaddy.com公司為例,該公司所提供的.mobi網域一年費用是二九.九九美元,而中國網域服務供應商HiChina.com兩年收約一百美元。.mobi註冊費未來將會大幅下滑,但到時候許多不錯且特殊的網域恐怕就已被別人捷足先登。
  「.mobi」網域的管理機構為Mobile Top LevelDomain(MTLD),是一家由微軟、Google、伏得風與諾基亞等多家科技業者共同籌設的公司。
  「.mobi」網域創設的用意是便於用戶更容易在無線裝置上瀏覽網路,市面上鮮少網頁是設計來供手機或黑莓機連結網路,用戶嘗試以手機連結一般的.com網頁經常會收到錯誤的訊息。MTLD同時出版「設計指南」,確保「.mobi」可以在大多數的行動裝置上運作。
  內容供應商與商標企業質疑為行動裝置另外設計一個網域名稱的必要性,他們認為,這將造成消費者混淆。
 

 

1 則迴響

發表迴響