台大勝北大 和英語世界連繫佔優勢

中國科學評價研究中心日前發佈「世界一流大學競爭力排行榜」,台灣大學贏過北京大學,居兩岸三地第一名。研究主持人邱均平表示,可能是台灣大學和英語世界連繫、合作研究、發表成果,較中國大陸的大學佔有優勢。

中國科學評價研究中心主任邱均平到過台灣兩次,和同樣做大學排名的台灣評鑑機構和遠見雜誌都曾經合作過。他上午接受中央社記者訪問時表示,台灣大學排名高於北京大學不是首次,去年台灣大學也是排名在北京大學之前。

邱均平表示,這項研究主要是根據美國基本科學指標(ESI)數據庫近十一年來論文被引用情況,台灣大學排行較前的原因可能是和英語世界連繫、合作研究、發表成果較有優勢,包括香港大學排行在中國大學的前面也是這個原因。

他表示,台灣大學有些學科是很不錯的,在評價的二十二個學科中,台灣大學有十三個學科進入排行榜,北京大學有九個學科進入排行榜。

對於兩岸三地沒有一所大學能擠入前一百名,他表示,美國排名前列的大學,二十二個學科的排行都是比較齊全,有的學校二十二個學科近十一年來論文總被引用次數都排在前百分之一,這些一流大學綜合性特點明顯,各個學科齊頭並進,有學科互補的優勢。

而且排名前列的一流大學擁有高水平、標誌性的成果,論文被引用次數很高,相對的兩岸三地的大學這方面的論文數量上有些不夠。

他說,兩岸三地大學都有學科不整齊的問題,但是今年排名已較去年前進不少,未來要進入到前一百名還要一段時間,畢竟要在國際上有影響不是一天兩天的事,而且排行評價的數據是根據數據庫近十一年來累計的數據。

資料來源:中央社
轉載日期:96年04月10日

發表迴響