楊丞琳 不只是可愛

第一次接觸「口愛教主」楊丞琳就忍不住問她,擔心「可愛」限制未來演藝事業發展,她可是一點都不擔心,因為「媽媽把我生得可是媚得!」。

楊丞琳  不只是可愛

◎ 群:執行撰文/呂安緁  圖片提供/Clarins、「我愛大明星驚嘆號」(可是出版)、三映電影
◎轉載於:MSN 臺灣 女性時尚 96年04月12日
◎特別聲明:所有版權歸原作者所有。

看著眼前有著可愛圓圓大眼,留著可愛妹妹式瀏海,與浪漫微捲長髮的楊丞琳,實在很難跟她口中的「媚」字畫上等號。

為了解答我的疑惑,楊丞琳解釋:「妳之為我為何要一直留著可愛齊眉瀏海?正是因為自己的五官長得超成熟,有時看起來甚至會很凶,近年來才會一直以可愛的長髮,與齊眉瀏海造型出現,正是要展現年輕、親和的一面。」甚至在化妝時,還要刻意將遺傳自媽媽的鳳眼畫得又大又圓,製造出符合實際年齡超口愛感覺,「不然,我的鳳眼可是媚得很呢!」

儘管打從出道至今,一直以可愛的造型出現在大眾眼前,這位「口愛教主」卻是以超「成熟」的口吻說:「正所謂相由心生,近二、三年來隨著年齡、歷練成長,自己其實是每一天都在改變。」這一點不僅從歷年來的照片就可窺見一斑,事實上,不少合作過的彩妝師、攝影師也都有相同的感覺,總覺得每次看到丞琳,都覺得有些不同變化。

超齡的演出表現

或許正因可愛的造型下,隱藏著成熟的臉蛋,跳出偶像劇一貫可愛的角色,楊丞琳在此次獲得柏林影展泰迪熊獎的國片「刺青」中,也以超齡的成熟表現讓所有人驚艷。對於此次扮演的角色「小綠」,楊丞琳解釋,她是一個看似天真無邪,內心卻又複雜無比的人;白天走在街頭看起來就像是一個普通的女學生,夜裡卻是現身在色視網站的視訊女郎。

不免好奇,一向只演以清純可愛的丞琳,要如何演出一個在色情網站工作的角色?她笑著說,「為了了解色情視訊女郎在做什麼,特別登上類似的色情網站觀摩,儘管為了安全並未加入會員,只能觀賞長度約五分鐘的視訊影片,但還是足夠了解為何不少女孩選擇從該色情視訊工作的原因。」

「由於透過視訊並未與顧客作直接接觸,只需要在鏡頭小露性感,偶而再發出嗯嗯的聲音,並無直接的危險,正適合小綠這種過於無聊,但內心受到創傷,需要保護自己的女孩」,只不過,要自己在鏡頭前面自言自語、自說自唱,而不與任何人對戲,楊丞琳認為,反倒是比裸露、比床戲更大的挑戰。

口愛教主的自我評分

 

 

 

 

 

 

從偶像劇到電影,從唱歌到主持,我好奇問:到底最愛那一個?楊承琳老實說:「三個都很喜歡」。

主持:30分
對於自己的各項演出,楊丞琳給主持的分數最低,且是十分嚴苛的30分。
「由於主持工作需要將過往的歷練、機智發揮到極致,因為要不斷不斷的學習,要天天吸收很多的東西,才可在一個小時的節目裡發揮出最好的節目效果,以自己目前的表現來說,只能打30分。」楊丞琳很老實的說。

唱歌:60分
「唱歌是自己自小的夢想,直至現在,唱歌還是最大的興趣,即使歌唱已是工作的一部分,卻也是最佳的紓壓方式,只要工作不忙,最多一周還會上KTV K歌二至三次呢!」儘管如此,楊丞琳還是對自己的表現打了60分的勉強及格分數。

演戲:70分
至於演戲,可就要看緣份了。「老實說,小時候總是與媽媽自嘲說,相較當時的大明星劉雪華,長相古靈精怪的自己,只適合演『青青河邊草』裡的小草,唯有熟女才適合當花系列的女主角。」但人生的際遇就是這麼有趣,「流星花園」成功掀起台灣偶像劇熱潮,這正是楊丞琳出道的第一部戲,並跟著戲劇大賣,就這麼的紅了起來。

不管是有心亦無心,若以此次在「刺青」裡的演出打分數?楊丞琳給自己「70分」的勉強及格分數。「從第一次看的超滿意,到再一次一次回頭看,總可找出值得挑剔之處,但對自己的投入的努力可是有100分喔!」

之所以有這麼高的分數,楊承琳認為,相較偶像劇受限於「偶像」的框架,劇情、角色往往不脫離一個公式,加上戲劇預算有限,拍攝時間又長,分段演出的結果,角色變化十分有限。但電影可就不是如此了,要在短短一個半鐘頭至二個鐘頭裡交待完所有劇情,情緒起伏相對更大,加以整體環境的塑造,從拍攝現場、化妝、髮型、穿著都依循故事情節,受到環境的感染,演出往往更容易投入。

(左圖)楊丞琳在「刺青」中大膽嘗試同性戀的角色。

(右圖)鮮明的個性讓楊丞琳演得過癮。

導演給楊丞琳的評分

對於此次與楊丞琳的合作,刺青導演周美玲認為:「丞琳不只是女主角,簡直可說是最最嚴苛的影評人。」
她表示,自己是對戲很嚴格的人,演出前總會要求演員坐下來作角色分析,不料,楊丞琳看了劇本之後,對於太富想像空間的結局深深不滿,並不斷提出「為什麼…?為什麼…?」質疑。
每每總要打破砂鍋問到底的態度,讓她不自覺地修正電影的走向,儘管如此,還是很高興能與如此挑剔的演員合作。

▲導演周美玲、女主角楊丞琳:「刺青」導演周美玲(圖左)

樂於當大明星

最近,楊丞琳與同屬天熹娛樂的天后蔡依林、金曲歌王黃立行、小豬聯手推出新書「我愛大明星!驚歎號」,並在書中透露了不少這些在螢光幕前呼風喚雨天王天后的小秘密。

身為其中的一分子,我好奇的問:「自認自己是大明星嗎?」在各方面都給自己打了嚴苛分數的楊丞琳很老實的回答:「不是,既不合適,也還不夠格。」

所謂的「不夠格」,楊丞琳認為,所謂的國際巨星每次現身都打扮得很漂亮、有型,且非常樂於、享受狗仔追逐拍照的生活。反觀自己,其實是很公私分明的人,雖不討厭狗仔的追逐,但對於私生活曝光仍感覺不舒服。

但是否就表示:楊丞琳不希望成「大明星」,她倒是調皮的笑說,「那可未必,自己可是很樂於成為一個大明星。」只是對於未來,她倒是抱持著「一步步慢慢來」的隨緣態度,因為自己是一個「很會訂計畫,但也時時會破壞計畫的人,更會因變化而改變自己的人。」

 

從代言開始重視保養

樂於當大明星的人,保養自然不能輕忽,不然一不小心,被狗仔拍出醜臉就糟了。尤其,前陣子突然被許久未合作的攝影師說:「楊丞琳,妳變老了。」,可是嚇得她強化保養工作。

對於保養,楊丞琳坦言,過去的自己完全不懂保養,只知道最最簡單的化妝水、乳液等最基礎的保養品,其他什麼美白、精華液、保濕等,根本搞不清楚在幹嘛,直到接下知名保養品牌的代言工作後,才慢慢發覺保養的重要。

現在的她,除了每天做好卸妝的工作外,也開始慢慢注意臉部毛孔的管理,除了利用保養品來控制油脂分泌,並透過清潔避免化妝品、老廢角質阻塞毛孔,保持清爽細緻的好膚質。

而且楊丞琳還十分得易的說,除了臉蛋的保養外,最近的她更重視身體細部的保養,像是最近突然發現,頸部出現以前從未見過的細紋,這可是小時候從未見過的紋路,嚇得她趕緊猛擦保養品。這個舉動可是贏得代言保養品公司彩妝師的讚許呢,最近的她可是連腳丫子、腋下也不放過。

獨鍾中性女人味的打扮

就像楊丞琳自己所說,私下的自己不是常常裝可愛的人,甚至是在公事上很聰明,私下生活卻常「聰明反被聰明誤」。直爽的個性也充份表現在穿著打扮上,具有設計感又帶有一點女人味的T恤,再搭配有點垮的七分褲與高跟鞋,正是她最愛的中性女性味裝扮。

至於冬天,就超愛去年冬天最流行的超長針織外套,衣櫃裡也擁有好多針織外套,儘管媽媽總是罵:穿這樣根本不保暖,但楊丞琳俏皮地小小聲說:「只要愛漂亮,穿什麼都不怕冷!」

姓名:楊丞琳 Rainie Yang
生日:06.04
初戀:16歲時
座右銘:努力不一定會成功,但不努力一定不會成功
喜歡的男生類型:有上進心、孝順、體格好,175公分以上
欣賞藝人:梁朝偉
欣賞歌手:碧昂絲
每天早上醒來會做的事:喝500CC的水(有利消水腫)
喜歡的髮型:瀏海
私底下喜歡的穿著:褲裝,但要有女人味
喜歡的物品:可愛或精緻的貼紙、亮晶晶的東西
喜歡的食物:鹹酥雞、滷味、燒烤
不喜歡的食物:跟絞肉有關的東西
喜歡的顏色:黑、白、灰
拍過偶像劇:惡魔在身邊、極速傳說、流星花園、愛情白皮書、原味夏天…等

發表迴響