「無名小站」系統凸槌,董座道歉

  才剛剛傳出了遭到駭客入侵、會員私密照曝光,擁有兩百五十萬名會員的「無名小站」,星期六(96年04月14日)又發生了嚴重的系統問題。他們自己估計,數百人的鎖碼照片會因此外流。「消基會」今天也跳出來表示,消費者有權提出損害賠償。
  網路知名相簿「無名小站」傳出遭駭客入侵,除了已曝光的業餘模特兒,至少還有一名被害者,她的隱私照被人竊取放上了色情網站。隱私安全的問題還沒有解決,星期六凌晨五點到七點,「無名小站」又生了系統凸槌;原先鎖碼的相簿會門戶大開,頓時成了隱私清涼照「大放送」時段。
  「無名小站」董事長林弘全在電話專訪時說表示:「網友有針對自己的相簿修改設定的話,有可能她的隱藏相簿會被自己打開。這一點,我們真的感到非常抱歉。我們現在判斷,最多最多不會超過幾百人。」
  不管是幾百個人還是只有一人,誰願意自己的私密照,成了大眾傳閱的對象。「消基會」提醒消費者有權利求償。
  消基會董事長程仁宏說:「那麼求償的金額沒有上限;所以消費者可依實際受損的狀況都可以舉證,向業者提出。業者不能夠主張消費者有自付責任,也者不需要付相關的責任。因為消保法的規定,該顯示公平的條款是無效的。」
  根據了解,這名遭到駭客入侵、照片被轉貼業餘模特兒,已經請律師向「無名小站」討回公道。
資料來源:中國電視公司
新聞記者:張元培、張召朋/報導
新聞日期:96年04月15日

發表迴響