部落格背景音樂 侵權判刑首例

  很多人都會有自己專屬的部落格,但是我們要提醒您千萬要小心,不要把有版權的音樂放上了網路空間。
  臺北市有一名高職學生將四百首歌曲MV,放在部落格裡頭跟網友分享,沒有想到卻因此觸犯了著作權法,被判刑了五個月並易科罰金十五萬。

  這位孫同學真的不明白,四百首愛聽的歌全放上部落格;好東西要跟好朋有分享,竟然會觸法。

孫同學無奈的說:「這個歌手出了一張專輯,然後MV出來的時候,我就會陸陸續續擺上部落格。我沒有出錢或之類的、不法的事情。」

愛音樂的他喜歡聽著電腦裡的歌曲哼哼唱唱,沒有營利行為也沒有提供下載,只能連結轉寄。但有版權的歌曲MV卻沒有經過授權放上網路空間,或是像(孫同學)這樣只是放上在網路空間當背景音樂,這些都會觸法。高職快畢業的孫同學被判了五個月還要罰十五萬。

國際唱片交流基金會(IFPI)秘書長李瑞斌在電話專訪時表示:「音樂也好、電影也好,這個都是別人有智慧財產權的東西。你可以自己放在電腦裡聽;妳不能放到網上公開出去。」

孫同學表示在審判時說到:「我說我知道,自己點閱、自己欣賞。審判長說可是你自己公開啊!她就這樣指責這樣看著我。」

  部落格人氣指數還不錯,但違反著作權法得趕緊關閉,法官最後通融予以緩刑,可是十五萬的罰金還是得付。孫同學說要打工籌款,只能說花錢買教訓,下次不敢了。

資料來源:中國電視公司
新聞記者:吳奕慧、羅大偉/報導
新聞日期:96年05月12日

發表迴響