飲料含苯甲酸鈉(Sodium Benzoate) 加速老化

  天氣變熱了,很多人都喜歡喝冰冰涼涼的汽水。但是,如果您很喜歡喝碳酸類的飲料,要特別注意。英國現在有一份的研究指出,碳酸飲料當中通常會使用的防腐劑苯甲酸鈉(Sodium Benzoate),可能導致細胞嚴重受損、功能失常、加速老化。容易造成肝硬化、巴金森氏症等退化性的疾病。尤其是孕婦和小孩子最好不要喝。
  在炎熱的天氣裡面,來一杯充滿氣泡的冰涼汽水,好像可以馬上消暑的感覺。但是,要注意這些碳酸飲料裡面常常添加防腐劑苯甲酸鈉,可以讓飲料保存比較長的時間,但是英國研究卻發現,苯甲酸鈉會傷害人體的DNA;會讓老化家速、造成巴金森氏症等老化的疾病。
  林口長庚臨床毒物科主任林杰樑表示:「粒線體是產生能量的地方,因為受破壞而沒有能量,會功能異常。功能異常長久下來,我們個體可能就會加速老化、會衰退;甚至會產生像巴金森氏症、肝硬化等情形。」
  如果飲料當中,添加了本甲酸鈉含有維他命C的話那更糟,可能會有致癌的危險。醫生建議特別是孕婦跟小孩最好不要喝。
  林杰樑主任表示:「給小老鼠餵食苯甲酸鈉這些防腐劑的時候,牠們的成長也都遲緩。」
  部分先進國家已經要求孕婦和小孩的食品裡面不准添加本甲酸鈉,我國衛生署也表示會密切關注這個問題。
資料來源:中國電視公司
新聞記者:李宜芬、李瑛/報導
新聞日期:96年05月28日

發表迴響