電腦不用要關機 比冰箱還耗電

  事實上整個夏季由於用電量會進入所謂的「夏季電價」,所以電費又要調漲了!因此生活當中一個小動作,都可能為您省下不少錢!像電腦如果三小時不關機的話,就會耗掉一度的電;即時是關機,不拔插頭一天也會耗掉0.84度。
  因此,最好是使用附有開關的延長線;隨時可以切斷電源。
  家裡的電器用品什麼都要用電,到了夏天冷氣不可少;耗電量也最兇。一天開個5個小時,一個月就用了135度;不燒水分開飲機一天開2個小時,一個月也會耗掉48度;至於很多人為了圖個方便,常常不關機的電腦,一天5個小時不關機,一個月下來也要55.5度。
  臺電業務處節能課股長林雨進表示:「電腦3個小時都不用的話、也沒關機,大概會耗掉一度。」
  因此如果一天都沒關,電費就加了八度。但即使關機沒拔插頭,耗電量也會持續攀升。
  課股長林雨進解釋:「待機電力大約35瓦約佔大約十分之一,所以說,如果一天沒有拔插頭的話,大概會耗掉0.84度的電。」
  不僅電腦有待機電力,有液晶螢幕顯示的家電,也同樣會有待機耗電的問題。避免家電插頭拔的太頻繁;造成接觸不良,最好使用附有開關的延長線,隨時切斷電源。一點一點累積下來,可為你節省不少夏天電費。
資料來源:中國電視公司
新聞記者:林秀慧、張召朋/報導
新聞日期:96年05月29日

發表迴響