違反著作權的代價是…?

  這幾天為了製作 YUI 後援會的網站佈置,也稍微逛了 能量魔法 Spaces 教學網站。主要的目的是想學習更多的背景音樂防盜技巧,不過卻意外的看到一篇有關著作權法的文章。詳細請見:如何使用 iJigg 音樂分享網站,把音樂貼入 Windows Live Spaces !!第二段「在部落格貼上音樂到底合不合法」(引用日期:96年07月24日)內詳細指出只要未經過合法授權都算侵權違法。這類的行為包括算只是連結他人音樂、不提供下載也算侵害著作權,因為同樣屬於未獲得合法授權,所以很可能因為這樣吃上官司。相關消息請參考之前轉載的新聞:部落格背景音樂 侵權判刑首例
  不過在「著作權法」也有所謂的「合理使用」範圍,詳細請見「致理技術學院 – 電腦網路內容分級處理辦法」合理辦法之第五十二條第六十五條之規定(引用日期:96年07月24日)。
  雖然目前很希望對介紹 YUI 的音樂很有興趣,但還是要非常謹慎的處理以免也觸犯法律。本站還是以不侵犯著作權法為最高原則,因為違反規定的處罰不輕。請參考「著作權法罰則」(引用日期:96年07月24日)。
  不過各位也請不要心存僥倖,在國際有個相當強而有力的監督單位「國際唱片業協會(IFPI: International Federation of the Phonographic Industry)」嚴格執行相關侵權告發,當然臺灣也在 IFPI 名單內。目前 IFPI 光是今年(96年)六月以及三月,已經分別取締22起侵權事件和正式起訴3起重大案件(詳情請見:IFPI取締快報IFPI重大判決報告)。
有了上面提供的相關消息跟著作權法規,本站採取懇請「新力博德曼音樂 SONY BMG Music Entertainment (TAIWAN)」協助的方式,作協助推廣 YUI 音樂。這樣不僅不會違法,也可以跟更多的 YUI 粉絲 討論音樂。雖然現在還是在請求階段,但還是滿期待會有滿意的結果。

發表迴響