四月一日愚人節,電腦病毒並不愉人!

四月一日愚人節已經到來,不過從去年(97年)11月首次發現一種名叫「conficker」的超強電腦病毒,開始所有的防毒公司對該病毒都發出嚴重的安全性警告,並提醒電腦用戶防毒軟體的病毒碼,以免災情慘重。

防毒軟體公司網路安全中心總部所有的電腦幾乎都在嚴密監控,這個被稱為最強病毒的「conficker」,目前全球有約三百萬台電腦遭到該病毒的感染,到了四月一日這些被「conficker」控制的電腦,將企圖透過網路更新並接受指令。

該防毒軟體中心表示:
「該病毒會嘗試竊取銀行帳戶資料、個人基本資料、甚至誘導使用者安裝假的防毒軟體。」

專家指出該病毒被發現在各國政府和學校,法國的一批戰鬥機還因此被迫停飛,但最嚴重的是到目前為止專家還無法預測會發出怎樣的攻擊。

「事實上沒有人知道四月一日將會發生什麼事情,也許可能會啟動在明天(愚人節)、下週、下個月、下一年,沒有人確定病毒到底會做什麼。」

專家還建議立刻下載防毒軟體的最新病毒碼,同時微軟的作業系統使用者也要記得更新程式,才能夠避免遭到病毒感染。

至於微軟總部已經成立專案小組,也企圖嘗試殲滅「conficker」並且懸賞25萬美元(約845萬新台幣)緝拿撰寫該蠕蟲電腦病毒的原兇。

亦有防毒軟體公司表示,「conficker」的病毒程式碼與90年肆虐過的「Nimda」電子郵件病毒相當類似,根據當時「BKIS」公司內部分析的結果判定「Nimda」為「Made in China」的大陸貨。

若要判斷自己是否為「conficker」的受害者,可嘗試是否能正常進入微軟更新網站(http://update.microsoft.com/),以及登入資訊安全公司的網站如賽門鐵克(http://www.symantec.com/)、McAfee(http://www.mcafee.com/tw/)、趨勢科技(http://www.trendmicro.com/)、Avast(http://www.avast.com/)。

資料來源:新法社(98年04月01日) GMT+8:00
ZD Net (98年03月30日) GMT+8:00

1 則迴響

  1. 我的電腦在愚人節之前就有出過一次亂子了~愚人節當天倒是都好好的
    版主回覆:(04/04/2009 10:16:42 AM)
    應該要加強電腦防毒與硬碟清理,
    基本上多做安全掃毒與拒絕使用大陸軟體,
    就比較能夠避免中毒與硬碟亂掉的窘況。

發表迴響