架設網站與系統架構研究與決選

從網址與空間租賃以來,網站的首頁( www.sitcup.net )一直處於不正式的狀態,只呈現了簡單的公告,最大的兩個因素是:

  1. 過去學的 HTML 技術被 HTML5 取代,派不上用場。
  2. 目前新興的三大主流免費 CMS 需要一段時間研究,暫且先使用比較熟悉易懂的 WP 作為部落格發表平台。

所謂的三大免費 CMS 平臺分別是:Drupal、Joomla、WordPress。

根據目前粗略的訊息,Wordpress 比較像是部落格形式,如果會編寫 php 也可以變成簡易網站。Drupal 與 Joomla 的靈活性比較大,各自有不同的模組,但似乎 Joomla 以付費版模組居多。

如果以目前具有代表性的網站,替以上三種免費平臺背書的話:
Drupal – 美國白宮 ( http://www.whitehouse.gov/ )
Joomla – eBay ( http://www.ebay.com/ )
Wordpress – TIME ( http://time.com/ )

根據目前能找到最新的三者比較(參見:Drupal、Joomla、WordPress的比較2014),Drupal 跟 Joomla 還是很難讓站長馬上決定,目前還會針對這三種免費平臺做更詳細的研究,並且針對選擇的免費CMS平臺做出第一個頁面。

發表迴響