虛擬實境遊戲才正要開始

目前隨著時間的增加,對「Sword Art Online: The Beginning」(暫譯:刀劍神域:起點)大型遊戲計畫的資訊越來越多,甚至有報導指出該計畫只是 IBM 針對虛擬實境市場的宣傳,還稱不上是遊戲。實際上,目前普羅大眾對虛擬實境的概念與【刀劍神域】故事中的概念截然不同;前者人體需要實際手持某種操控儀器控制,後者則是躺著玩彷彿睡覺一般。

1990年代的虛擬實境操作系統
1990年代的虛擬實境操作系統

目前的虛擬實境也就是熟知的 VR (全稱為 Virtual Reality)主要是透過頭罩式裝置連上特定軟體,像是插入光碟片撥放具有立體影像之影片或者產生立體擬真的景色等,有些則需要手持附加的硬體設備協助操控。這些承接於九零年代的概念,只是當時受限於電腦硬體的運算速度、立體影像擬真度與操作靈敏度而沒有存在於娛樂市場太久,但這樣的創新仍成為當時媒體的注意與相關介紹,連電影都有相關的題材。

【刀劍神域】的虛擬實境則是需要使用者在一個像是床一樣可以平躺的空間,戴上會擷取大腦發出的神經訊號的頭罩式裝置,將使用者的感官與知覺等的神經訊號透過裝置傳遞到在虛擬世界的人物角色中,讓使用者彷彿身歷其境般遊玩。該作品中,也在第一次提到這裝置名稱「NERveGear」中看出是由 NERve 與 Gear 組成,Nerve 意旨神經,而 Gear 為齒輪之意,也可以解釋為齒輪「傳導」或「帶動」等用途之意。

這樣的差異連目前科技公司科高(Google在台註冊名稱)也表示虛擬實境屬於初期發展但市場很大,因此要達到【刀劍神域】中的玩法目前來看還真的言之過早,要是真的實行起來,在醫學上也是具有爭議性的試驗。

NERvGear、Sword Art Online Copyright ©2013 川原礫/ASCII Media Works/SAO Project
NERvGear、Sword Art Online Copyright ©2013 川原礫/ASCII Media Works/SAO Project

相關資料:
為何虛擬實境電玩只是時尚潮流(Why Virtual Reality Video Games Are Just Another Fad)(英文)- 2014/04/29
SAO 刀劍神域 VR 並不是 MMORPG,甚至連遊戲也不是 – 2016/03/02
VR玩真的!Google正式設立事業部,對決Facebook – 2016/01/13
Google看VR:仍處於初期發展,但市場很大 – 2016/03/02

發表迴響