欺騙50年!糖業買通哈佛學者影響心臟病研究報告

過去預防心臟病認為要遠離高血壓、高血糖、高血脂的不二良方是少吃油膩食物,但是最近加州大學舊金山校區(U.C.S.F.)研究學者發現糖業內部文件將改寫這樣的觀念。

學者發現《美國醫學協會內科醫學期刊(The Journal of the American Medical Association Internal Medicine)》美國糖業曾在1960年代過現今稱為糖業協會的糖份研究基金會以5萬美元,相當於160萬新台幣收買哈佛學者,刻意淡化糖份與心臟疾病的關聯,並將指飽和脂肪才是罪魁禍首。涉及的哈佛學者與糖業的主管目前皆已離世,但該假造論文於1976年出版後,持續成功影響醫學界與一般常識長達50年之久,然而這只是第一步。

紐約時報同時也揭露,全球各大食品飲料製造商至少從2009年起,年花費近2億美元在遊說政府、打擊「汽水稅」並資助學者研究贊助注入「吃糖兒童較不吃糖者體重為輕」的概念。

買通上游的醫學論文以及中間的政府法規,處在下游的消費者,糖商與食品業打的則是模糊仗,以看不懂標示讓消費者根本沒有警覺。

但糖業協會發表聲明表示:1976年當時的法令並未限制研究學者必須揭露贊助來源,雖支持「更好的透明度」,但仍捍衛出資給各項研究並指稱糖分「在心臟疾病中不是獨特要角」。

一份可能使全球都被誤導的醫學報告,背後藏著的是上兆美元的銷售利益,但是在商人荷包賺滿滿的同時,卻讓三高疾病對症下藥的治療,延後了50年。哈佛大學公共衛生學院營養系主任威勒特表示,自1960年代開始,學術上利益衝突的相關規範已大幅改進,但這些文件提醒社會各界,研究應由公家單位出資,不能仰賴產業界。

 

資料來源:
How the Sugar Industry Shifted Blame to Fat – 紐約時報 105/09/12(英文)
Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research – 美國醫學協會內科醫學期刊 105/09/12
新文獻:糖業買通哈佛學者 操控50年心臟病研究 – 聯合新聞網 105/09/13
吃糖「傷心」美糖商收買學者操控醫學論文 – 無線衛星電視新聞 105/09/14

發表迴響