影片轉換成動態圖片教學

目前社交網站或應用程式已經開始支援動態圖片(GIF),想要透過動態圖片的形式分享自己拍攝的影片或甚至其他喜愛的影片,現在越來越簡單了。做成動態圖片,還可以隨自己的喜好修改。

銀魂動態圖片範例

 

一、影片截圖

  • 首先,當然要先有將影片轉換成 GIF 動態圖片的軟體「Video to GIF Converter」或其他支援轉換 GIF 的應用程式,如「格式工廠」等。

Video to GIF Converter

語系支援:英文
程式類型:免費版
相容支援:Windows XP / 2003 / Vista / 2008 / 7/ 8/ 10
語系支援:英文
程式類型:免費版
支援格式:AVI, WMV, MPEG, MOV, FLV, MP4, 3GP, VOB,

安裝方式:需要安裝
官方下載:32位元(官方網站)
版權歸屬:© 2011 www.video-gif-converter.com

本篇以 Video to GIF Converter 為範例,執行安裝與開啟後會看到以下畫面。

Video Convert to GIF

  1. 首先按一下「Browse Video…(瀏覽視訊)」瀏覽要轉換成動態圖片的影音檔。
  2. 在「Extract Frame(擷取影格)」框中選擇要開始(From)與結束(To)的秒數範圍。
  3. 選擇寬度(Width)與高度(Height)的擷取畫面尺寸,如果想維持比例(Keep aspect ratio)也請記得勾選。
    ※可參考畫面上方的影像尺寸(Image Size)的影像原尺寸,只能比原影片檔的比例小;尺寸越大轉換過程與系統負荷量也越大。
  4. 設定「Extract(擷取)」影格秒數擷取間隔。
    ※精細流暢畫面設定值為1~3,大略畫面為5,粗略畫面為8~10。
  5. 完成設定後,選擇「Next(下一步)

Video Conver to GIF 第二頁

  1. 預覽轉換完成,即可看到右邊出現「Frame #」影格編號,可以事先移除(Remove)特定影格或重新載入(Reload)。
  2. 在「色彩比對(Color Matching)」選擇畫質清晰度。
    ※普通(Normal Quality)檔案尺寸較小或最佳(Excellent Quality)檔案尺寸較大。
  3. 在「播放速度(Play Speed)」設定播放速度。
    ※預設與來源視訊相同(Same as source video)或自訂(Custom)
  4. 完成確認後按下「製作 GIF (Make GIF)」儲存。

二、修改動畫

  • 若沒有 Adobe 系列,可至「Adobe 登入」登入原有帳號或建立新帳號後,至「Adobe 首頁 › 下載 › 其他下載 › 下載產品安裝程式 Creative Suite 2 」
    ※進入畫面後,點選「我接受」並展開「英文」。雖然官方提供產品序號,但不提供商業使用僅限個人,詳細請參見官方說明
  1. 擷取完成的 GIF 動態圖片後,請用 Photoshop 開啟,這次使用的版本是 Photochop CC( 2015版)。
  2. 如果想要符合 Google Plus 的框架,最佳設定的寬度(Width)與高度(Height)為 940 x 180,如果影片寬高本身沒這麼大,請等比裁切。
  3. 修改動畫時,請先將「視窗」 › 「時間軸(Time Line)」選溝開啟。
    ※早期的版本叫做「動畫(Animation)」,CS2 以前請存為 PSD 檔案然後開啟 CS2 Image Ready。

Adobe Photoshop CC 2015 Example

三、位移調整技巧:

  • 如果有看過這篇動畫的片尾曲,應該知道現在所看到的視角高度,其實在三次畫面變換的時候,高度都有變換。可是如果要一個圖層慢慢調整,不知道要調整到什麼時候。這時候可以將需要調整高度的圖層,先讓其中一張眼睛打開,在對欲調整的圖層框選,再按滑鼠右鍵選「連結圖層(Link)」再進行高度調整。

四、循環效果技巧:

  • 某些影片會有類似本動畫的櫻花換場效果,可以藉此來當循環的開始,但通常換場後的效果(如櫻花飄過),就 可以使用「魔術棒工具(Magic Tool)」將容許值設定在 12~36 之間,選擇要留下來的部分,之後再按 Ctrl+Shift+I (反選取)並使用「邊緣調整(Refine Edge)」製作羽化的調整。

五、時間軸的設定:

  • 如果從影片擷取 GIF 的時候,是 採用與動畫同 FPS((每秒的影格率)(通常是20~30 FPS),那麼建議影格速率為 0.05 。 調整播放速度時,可以先點第一個影格後,到最後一個影格先 Shift 再點選最後一個影格,進行所有影格同步速率調整,可在「時間軸」視窗下按撥放鍵預覽。 想要調整動畫循環次數,請在時間軸底端的播放鍵左邊設定。

六、匯出動畫

  • 影格與效果都設定完成後,請按「檔案(File)」 › 「轉存(Exportar)」 › 「儲存為網頁使用(舊版)(Save for Web (Legacy))」。
    ※早期的名稱為「儲存為網頁與裝置用(Save for Web & Devices)」
    匯出設定:
    格式:GIF
    模式:最適化
    方式:擴散(透明打勾)
    顏色:256
    混色:100%

Adobe Save for web Example

  • 最後按下「完成(Done)」完成製作。

發表迴響