USB Type-C 的加速普及

USB Type-C 已經現實中實際運用已經不是一兩年,但在使用率上仍然沒有 USB 2.0 與 3.x 來的高,但今年英特爾在「台北國際電腦展(Computex Taipei ) 2017」加強推廣 Thunderblot 3 ,這將加速使 USB Type-C 更快成為下一個世代的傳輸基本介面。

由英特爾研發的 Thunderbolt 3 技術,透過 USB Type-C 可將傳送速度從 USB 3.x 定義的  5 ~ 10 Gbps 提升至 40 Gbps ,同時也縮短充電時間等優點,若 UBS Tpye-C 更加普及,也會在更多設備上使用。

為推廣 Thunderbolt 3,英特爾計畫直接整合到 CPU 中,這樣電腦製造廠商能製造更為輕薄的機種;消費者則將有機會在跨電腦工作時,感受到前所未有的便利性。

加上近年,無論是 HTC U11 還是 ZenFone 3 等行動裝置逐漸改採 USB Type-C ,有些還整合 3.5 mm 兼具音訊功能。相信未來兩年內, USB Type-C 能夠不分正反的優點會逐漸取代市場並全面普及。

發表迴響