更新至 1803 版 Windows 10 的注意事項

微軟在 107年四月發佈第五次的重大更新 1803 版(半年通道),由於本篇要談論的是「注意事項」,將快速帶過主要更新。

1803 版的新功能:

  1. 時間軸(Timeline):檢視過去30天在電腦作業的截圖,協助使用者揪出「時間小偷」。
  2. 專注輔助(Focus Assist):可自訂不受打擾的時間與項目,可以更專注的使用。
  3. 自然語音輸入(Natural Voice Input):透過 Cortana 語音助理系統口述撰寫(Dictation)。
    ※Cortana 語音助理有部分地區或語言不支援。
  4. 鄰近分享(Nearby Sharing):透過 WiFi 或 藍芽 快速分享檔案、網站給附近的使用者。
    ※僅限使用 Windows 10 的裝置並需要雙方皆開啟此功能。
  5. Windows Ink :可用數位筆書寫取代打字,並且減少延遲 30-50%。
    ※需要特定硬體搭配。
  6. Windows Mixed Reality :新增場景並混和實境。
    ※對應程式內容可能桌電的需求會不同。
  7. Windows Hello :支援臉部、指紋、 PIN 登入,並提升辨識速度。
  8. Microsoft 相片 (Photos):新增 3D 物件與提升效能。
  9. Windows 10 3D :可在影片、PowerPoint 中建立 3D 物件。
  10. 其他新功能:
    HDR 影片、支援多語言文字、表情符號資料更新、資訊安全中心、OneDrive同步功能。

資料來源:
Make the most of your time with the new Windows 10 update
What’s new in the Windows 10 April 2018 Update

 

1803 版更新的已知風險:

淘汰舊版資源:
使用 Windows 10 發行前的舊版裝置或硬體,很可能會遇到更新後無法使用的情況,可視為作業系統的淘汰舊版裝置之行為。
部分軟體(小到單一程式)也會因為上述的影響,造成無法正常使用且需要更新的情況。

產品金鑰的失效:
另外,會有極少部分的使用者在更新後,無論是否有更換過硬體原先的產品金鑰(Product Key)會無效,需要致電給微軟重新啟動。

臺灣微軟客戶服務電話
0800-00-88-33 (室內免付費電話)
02-2999-8833 (手機專用)

亦或透過啟動「安裝識別碼」查詢所在地或孰悉語言的微軟客戶服務電話,步驟如下:

  1. 開啟[執行](⊞ + R)
  2. 輸入:slui 4
  3. 按[確定]並選擇所在地微軟後按[下一步]
  4. 可停留至此畫面,待聯絡客服人員指示

 

其他建議:

升級至新版作業系統方式建議使用 下載 ISO ,然後燒錄成光碟的方法安裝。
安裝更新的方式建議選擇[不要保留]個人資料與應用程式,以減少可能失敗的因素,但此選擇如同取得全新電腦,相關在系統磁區的檔案與資料備份,請務必事先準備,帳號部分可以改用 Microsoft 帳號做同步,可以減少更新完成後的 Windows 系統個人化設定恢復作業與時間。

 

† 若上述網站有任何變動或更新,可能導致上述做法或連結失效。

發表迴響