專用桌布:【冰菓】(古籍研究社系列)

106年設計一系列【冰菓】(古籍研究社系列)動畫版主題,分享新版主題。給喜愛此部作品的同好們,有個可以使用的桌布,同時此篇也附上先前的分享。

HTC 專用主題:
「冰菓 Hyouka Kanji Style」版
「冰菓 Hyouka Digital Clock Style」版

※以上主題需要 HTC Sense 6 或以上,Android 4.3 或以上且附有主題應用程式才可套用。
※部分舊機款無法完全套用主題所有設定,可能會看起來有些不同。
※不限語言語系,機種達以上標準皆可套用。

【冰菓】桌布:
「冰菓 Hyouka Playground」桌布
「冰菓 Hyouka Sakura Edition」桌布
「冰菓 Hyouka Off School」桌布
「冰菓 Hyouka School」桌布
「冰菓 Hyouka Summer Edition」桌布

 

專用桌布:【Re:從零開始的異世界生活】

106年初【Re:從零開始的異世界生活】播中文版,分享新版主題。給喜愛此部作品的同好們,有個可以使用的桌布,同時此篇也附上先前的分享。

HTC 專用主題:
【Re:從零開始的異世界生活】第一季

※以上主題需要 HTC Sense 6 或以上,Android 4.3 或以上且附有主題應用程式才可套用。
※部分舊機款無法完全套用主題所有設定,可能會看起來有些不同。
※不限語言語系,機種達以上標準皆可套用。

【Re:從零開始的異世界生活】桌布:
角色集合版
常版
愛蜜莉雅版
雷姆版

同場加映「MAD 刀劍神域 × 平野綾」

 

專用桌布:【刀劍神域劇場版:序列爭戰】

慶祝 【刀劍神域劇場版:序列爭戰】上映,獻上手機版專用桌布!給喜愛此部作品的同好們,有個可以使用的桌布,同時此篇也附上先前的分享。

上次分享
【刀劍神域】「艾恩葛朗特」篇的桌布:
http://www.sitcup.net/2015/11/470
【刀劍神域】「段鋼聖劍」篇的桌布:
http://www.sitcup.net/2015/12/462
【刀劍神域II】「聖母聖詠」篇的桌布:
http://www.sitcup.net/2016/02/459

HTC 主題:
https://themes.htc.com/#/user/theme/com.htc.theme.t7b7ff466-6e47-4a66-abea-fbf89b833bae

※以上主題需要 HTC Sense 6 或以上,Android 4.3 或以上且附有主題應用程式才可套用。
※部分舊機款無法完全套用主題所有設定,可能會看起來有些不同。
※不限語言語系,機種達以上標準皆可套用。

正體中文化 bbPress – 熱門 W.P. 外掛

自今年九月起,針對 WordPress 使用者可能常用的外掛進行正體中文化的工作,這次進行中文化的外掛是一款比較受矚目且具有強大「討論」功能的 bbPress 。

由於 bbPress 是目前與 WordPress 相容性最強也具有高度個人化的外掛,因此要翻譯的條目相對的也多,所以在一開始著手進行翻譯的工作就碰到一個相當嚴重的問題-常見名詞常常在不同條目會有不同的稱呼;也就是沒有「一致性」。

在這次進行為期三星期的初步翻譯,完全針對「台灣正體中文」版的名詞一致性先大致做了調整,以下翻譯過程中逐漸調理出來的名稱同一覽表:

大部分「台灣正體中文」化的名詞在上述「名詞一覽表」中的應該是沒有什麼問題,不過也許會有小部分的翻譯可能有爭議,因此如有疑問或不妥敬請賜教,若有想要增加項目也歡迎留言提出建議,或直接至 bbPress 台灣中文建議新翻譯。

最後還是要強調一次,目前只是屬於初步翻譯,用詞與文句通順上可能有些語句不順或意思模糊不清的狀況,還需仰賴更資深的前輩協助,其他相對沒有爭議性的條目基本無誤。建議新翻譯時,請盡量注意「一致性」也可使用本站工具欄位提供的「語言入口」進行輔助。

漢堡王在萬聖節裝扮成為麥當勞

美國紐約皇后區的一間漢堡王餐廳在萬聖節前夕,為了響應特殊的節日而用最低價的方式改造,但居然是裝扮成為競爭對手!

漢堡王 2016 萬聖節 @ branding 新聞
漢堡王 2016 萬聖節 @ branding 新聞

當地顧客發現這家漢堡王裝扮成麥當勞,正反評價都有,卻也在無形間替商家打了廣告,算是一種另類的成功行銷手法。

這家漢堡王餐廳,用套白布的方式將所有招牌罩起來,只在原本商家標誌上開兩個洞,隱約可見漢堡王的字樣,但廣告文字處卻寫上大大的「McDonald’s」 文字。

漢堡王 2016 萬聖節 @ branding 新聞
漢堡王 2016 萬聖節 @ branding 新聞

不僅如此,就連包裝漢堡的紙盒,也套上白色外殼,在頂端處一樣有競爭對手的字樣,原本的商標上一樣挖兩個孔露出來。

真的是非常有創意的做法呀!

企鵝系女孩一詞在日本竄紅

在動物園中,企鵝無論在海洋館還是動物園一向都是相當受歡迎。最近日本男性將這種在水中不會飛的鳥類拿來形容單身女孩,不是形容對游泳很在行或是像企鵝一樣可愛走路的女生,而是形容個性。

企鵝系女孩 具有同情心示意圖 模特兒 茜さや
企鵝系女孩 具有同情心示意圖 模特兒 茜さや

像企鵝這種不會飛的鳥類為了確保安全,必須要隨時都很注意周遭;而企鵝系女孩則是形容擁有敏銳的洞察力且不會有情緒性的反應,同時能理性分析事情卻也具有一定的同情心。當男生因工作表現不佳表現的沮喪,企鵝系女孩會以「我也曾犯過類似的錯誤」作為安慰的當開頭,給人應印象深刻。讓男生受挫的心情能受到安撫,同時也能重新再振作。

企鵝系女孩 獨立人格示意圖 模特兒 白鳥片栗粉
企鵝系女孩 獨立人格示意圖 模特兒 白鳥片栗粉

企鵝系女孩在行為思考上因能理性思考,所以造就獨立的個性。這樣的特質在工作中具有職業道德,在生活中也能承擔自己的經濟,因此對於社會中長期處於肩負經濟重擔的日本男性,非常具有吸引力。日本上單身男性上班族認為,能認真工作且有獨立經濟,代表不會貪心或者要求男性為她的奢侈生活提供支援。

企鵝系女孩 冷靜面對示意圖 模特兒 河村友歌
企鵝系女孩 冷靜面對示意圖 模特兒 河村友歌

最關鍵的一點則是,企鵝是能長時間維持固定姿勢或站立,形容企鵝系女孩不會因情緒壓力過大而顯得慌張破口大罵;反而會保持冷靜,同時仔細思考最佳的應對方式。即使像是在男生需要因工作忙碌一段時間,企鵝系女孩不會打擾男生的工作,而是會選擇耐心等待。當男生結束忙碌再次聯絡,在相處上不會顯得陌生,反而維持男生在忙碌前的熟悉感,因此相處上也不會有壓力。

企鵝系女孩 冷淡示意圖 模特兒 河村友歌
企鵝系女孩 冷淡示意圖 模特兒 河村友歌

也許有些人會覺得,企鵝系女孩可能無論在生活上或是經濟上都太過於獨立,因此相處時會覺得有些冷淡。不過喜愛企鵝系女孩的男性對於不被情緒控制,而能適當的控制情緒的個性倒是相當著迷。

 

資料來源:どんなときでも冷静沈着!? – Ameba News – 1051014

想參與 WordPress 外掛與主題等翻譯該怎麼辦?

應該有不少採用 WordPress 架構並架設自己網站的使用者們都有一種感覺:「為什麼 WordPress 外掛與主題的正體中文版完成度非常少」吧!可是,如果搜尋知名外掛或主題又能找到一些對用的對應 PO 與 MO 語言檔,是否會覺得這種現象很奇怪呢?

這篇將會詳細解說,讓慣用 WordPress 的使用者了解,想要協助 WordPress 正體中文翻譯的正確步驟。

WordPress ORG 與 COM 的差別

WordPress Org 與 Com 的比較
WordPress Org 與 Com 的比較

首先帶您了解 WordPress ,目前有兩個類型: .com 與 .org 。
以下是他們的差異:

WordPress.com WordPress.org
商業模式 非營利組織
免費基本部落格服務
(有進階付費功能,有若干限制)
免費
(需要自備網站與主機)
基礎免費外掛、主題 提供免費外掛、主題
無法自由變更架構 可自由變更架構
相對穩定 風險需要自行控管
由 WordPress.com 維護 自行維護

 

PO 檔與官方翻譯平台

WordPress 翻譯
WordPress 翻譯

雖然兩者皆來自於相同創辦團隊,但 WordPress.org 有比較高的自由度,所以為了快速套用慣用的語言,進而自行載入 PO 與 MO 檔,而非仰賴官方的語言翻譯平台。以下整理官方語言平台與 PO 和 MO 語言檔差異:

PO 與 MO 語言檔 官方語言翻譯平台
可自由編輯修改 需要透過專案翻譯員( PTE )審核
修改即可套用 修訂後需要時間等待
若外掛或主題改版,可能失效 可隨外掛或主題改版
翻譯變更不會提示 翻譯變更會提示
需要上傳至對應位置套用 控制台會提示語言更新檔與自動套用

上述清單中提到專案翻譯員(PTE,Project Translate Editor),他到底是什麼呢?

 

專案翻譯員( PTE )為何?

目前,只要擁有 WordPress 帳號皆可針對有開放翻譯的外掛或主題進行翻譯參與,但是縱使翻譯完畢其翻譯條目只會變成代表黃色的「候選翻譯」,而不會成為最終翻譯的「確認翻譯」。這個時候「專案翻譯員」這個角色就會出現,他有絕對翻譯本的採用權或可直接成為最終翻譯確認,無須透過漫長時間的等待。

即使這樣還是有特例,WordPress 中有部分的外掛實質上並非透過 WordPress 翻譯平台更新,而是要透過特有的平台獨立更新,這類的例子不在此說明範圍內。

 

擔任專案翻譯員( PTE )有什麼需要注意?

專案翻譯員顧名思義就是「協助」外掛或主題的翻譯,也就是義務性翻譯想要協助的專案。但是為了避免翻譯名稱混亂,在這裡建議可以使用既有的專有名詞翻譯參考網站。

  • WordPress 一致化翻譯(這裡
    可以參考目前 WordPress 主要結構的翻譯,但隨著與時俱進翻譯多少會變更,盡量符合最新版的 WordPress 翻譯,才不會到時候讓使用外掛或主題的使用者找不到設定的位置,甚至可能會誤解意思。
  • 微軟語言入口網站(這裡
    較建議的專有名詞參考,在民國75年電腦化的推波助瀾下,財團法人資訊工業策進會(資策會)曾被政府指定協助微軟標準中文化,因此專有名詞的可參考性是有相當穩固的基礎。

值得一提的是,近幾年有些比較熱門的外掛為了使用比較口語化的語氣,也造成翻譯上的「技術性」困難,使用者盡量已翻譯意思而非直翻,有時候還是要仰賴搜尋引擎查詢相關隱藏的語意,不然仰賴翻譯版使用者很可能會看不懂。上述語言翻譯網站也已收錄在本站首頁中,方便需要翻譯的使用者快速連結。

 

要如何成為專案翻譯員(PTE)?

首先,找出您想翻譯的外掛或主題在 WordPress.org 的首頁的翻譯連結。

外掛:
點選綠色的「Translate[外掛名稱]」按鈕,進入該外掛的翻譯畫面並複製網址。
外掛 WP 首頁範例:https://translate.wordpress.org/projects/wp-plugins/[外掛名稱]/

主題:
點選「Translations」欄位的「Translate[主題名稱]」,進入該主題的翻譯畫面並複製網址。
主題 WP 首頁範例:https://translate.wordpress.org/projects/wp-themes/[主題名稱]/

接者 WordPress.org 的網站頂端橫幅選單中點選「Get Involved 」,並在進入該頁中後選擇「Polyglots」進入官方翻譯討論中,或點這裡進入討論

進入討論後,在討論中發出要求留言,以下是建議的標準提出要求的方式:

WordPress 專案翻譯員要求範例
WordPress 專案翻譯員要求範例

必要提到內容:
1. 此次要求的主旨
2. 此次要求想要成為什麼語言的專案翻譯員(PTE)
3. 此次要求想翻譯的是外掛或是主題
4. 此次要求的項目在 WordPress 首頁

以下是文字範例:
外掛:

主題:

最後,發表前記得要選擇「Editor Request」並選擇透過電子郵件告知,或者在發表要求後跟隨自己的發文,這樣才不會錯過告知已被授權的訊息。

提醒:由於管理員較少,會耗費多少時間並不固定,但如果三個星期仍未被授權,可以再次進行要求。

三星禍不單行產品

南韓科技大廠三星集團旗下電子公司自2016年8月24日發生第一起旗艦機「 Note 7 」爆炸後,接連發生大陸地區因採用不同「料」的電池不在回收地區名單內、臺灣 Note 7 使用者延滯9月中旬才有詳細召回方案,除了硬是比其他地區在9月2日起就可回收並有備用機的差別待遇外,改良版的 Note 7 仍然發生爆炸。

飛航安全

Samsung Galaxy Note 7 在 西南航空班機 994 上自燃 @ Global News
Samsung Galaxy Note 7 在 西南航空班機 994 上自燃 @ Global News

相繼在35國發生爆炸事件後,於9月9日美國聯邦航空總署(FAA)強烈建議禁止攜帶或托運 Note 7 上飛機,臺灣、新加坡與澳洲籍航空公司也跟進禁止 Note 7 相關產品帶上飛機。

惹怒消費者

三星試圖「大事化小」,讓麥可可林不滿 @ WKYT
三星試圖「大事化小」,讓麥可可林不滿 @ WKYT

三星電子在「Note 7 自燃事件」中似乎也惹怒不少使用者,美國肯塔基州當地時間10月2日發生一起新版  Note 7 在待機狀態未插電的狀態下,發生電池燃燒造成手機變形事故,苦主麥可可林(Michael Klering)告訴當地網路媒體 WKTY 表示,2日晚上從睡夢中驚醒,發現房間充滿煙霧並且有刺鼻味,轉頭才赫然發現是由自己新換的新版 Note 7 發出。事發後收到疑似是三星誤發的內部簡訊,內容提到想要「大事化小」才惹怒麥可向媒體投訴。此事件爆發後才發現美國本土已經發生至少三起的新版 Note 7 自燃事件。

三星官方公告有差別

三星官方新聞稿,海外版與南韓本說明不一 @ TVBS
三星官方新聞稿,海外版與南韓本說明不一 @ TVBS

當三星官方宣布停產 Note 7 後,南韓技術標準局同樣建議消費者停用,當地通訊行也紛紛張貼停售公告,同時也停止兌換新的版本,但眼尖的南韓消費者卻發現,三星針對 Note 7 的新聞稿海外版與南韓版內容有差異,其中海外版建議持有舊機與新機的消費者關機並停用,但在南韓版卻少了這段,質疑三星是故意這樣做。

三星國際版新聞稿連結(英文)
三星南韓版新聞稿連結(韓文)

產品停產與市值蒸發

三星宣布停產後股價重挫 @ Daily Mail
三星宣布停產後股價重挫 @ Daily Mail

受機在燃燒48天後仍然無解,於是在10月11日星期二上午三星官方宣布因為安全性問題「永久停產」 Note 7 ,當天下午南韓三星電子在南韓股市重挫 8.04% ,在大陸、越南、南韓、巴西四地生產全面停產。彭博社故算市值蒸約170億美元,造成過去研發心血與成本付諸流水,美國四大電信商 at&t 、Sprint 、 T-mobile 與 Verizon 也宣布停止銷售與更換,保守估計 Note 7 因自燃造成的招回與更新等損失成本20億美元。股市分析師更直言,真正的損失要在第四季財報才會顯現。

機種出問題非首次

三星1995年因產品瑕疵,大量召回並當場燒毀 @ Koera News
三星1995年因產品瑕疵,大量召回並當場燒毀 @ Koera News

這次 Note 7 自燃事件讓三星忙著滅火,商譽與品牌價值損同樣失不小,但這並不是第一次三星嚴重出錯。在1995年間,三星針對美國與歐洲銷售的手機也因故障率太高,導致時任三星董事長李健熙下令回收15萬支手機並且當場燒毀,此事件損失至超過500億韓圜。

使用者揚言要求賠償

三星 Note 7 @ 達志影像路透社、TVBS
三星 Note 7 @ 達志影像路透社、TVBS

三星官方要求使用者「Note 7 請關機,不要使用」後,網路上 Note 7 相關社群與討論即哀鴻遍野,原因在不只一位 Note 7 使用者皆有購買手機專屬的螢幕保護貼、包膜、專用機殼價值至少3000新臺幣,加上原本的舊機退換貨與資料備份使用者大呼荷包很傷。中華民國消費者文教基金會表示可以收集無法回復附加商品之單據,向三星要求損害賠償責任,可以依照《民法》與《消費者保護法》申請賠償。

爆炸不只手機

三星洗衣機發生爆炸,驚嚇屋主一家 @ ABC 13 News
三星洗衣機發生爆炸,驚嚇屋主一家 @ ABC 13 News

正當三星 Note 7 手機自燃意外頻傳,美國三星洗衣機發生爆炸事件,根據 ABC13News 在10號報導,住在德克薩斯州普蘭諾(Plano)的約翰史塔克(John Stark)與貝莉佩利(Barry Pyle)看電視,洗衣間突然發出劇烈爆炸,兩人發現立即衝去洗衣間,但爆炸造成烘乾機抵住門口,使勁才能打開,事後發現不但牆壁刮出小洞、洗衣機上蓋被炸翻、烘衣機與冰箱都被弄到外觀明顯凹陷,讓洗衣間完如戰場。報導亦表示,美國消費品安全委員會(Consumer Product Safety Commission、CPSC)目前正在與三星合作,修復2011年3月至2016年4月生產的部分直筒洗衣機。美國三星對此表示:遺憾史塔克遇到的問題,目前正在與他合作找出問題並設法解決。

 

資料來源(依文章序):
三星召回:飛機乘客新版 Note 7 冒煙,強制疏散(英文)– Global News – 1051006
Note 7爆炸引憂 8航空機上禁用 – 中央社通訊 – 1050909
因新版三星手機受傷(英文)– WKYT -1051009
禍不單行!Note7今停賣 三星洗衣機再連爆(中文)– TVBS – 1051011
國際市場撐起三星面臨的困境(英文) – 每日郵報 – 1051011
換機無效!三星停產起火機 股價重跌7.5(中文) – TVBS – 1051011
Note7即起退換貨!配件可退 包膜補貼1千5(中文) – TVBS – 1051011
禍不單行!美國又傳三星洗衣機爆炸驚動政府(中文) – 中時電子報 – 1051011
德州民宅三星洗衣機爆炸(英文) – ABC 13 News – 1051010

馬版真人娜美林明禎的基因全來自於媽媽

被封為馬版真人娜美的藝人林明禎,因為擁有甜美外型與22吋細腰,卻擁有32E的好身材。

林明禎 Instagram
林明禎 Instagram

於2015年來台灣發展,因此擄獲不少臺灣粉絲的支持,林明禎雖然忙於工作,仍然擁有完美的腰身與腹肌群,讓不少人佩服其中不難看出其中的努力,並紛紛表示佩服。

林明禎 Instagram
林明禎 Instagram

現在林明禎參與《狼王子》戲劇的演出,無論工作如何忙碌,都還會持續運動!持之以恆的毅力令人佩服。

林明禎 Instagram
林明禎 Instagram

就在上個月,林明禎透過 Instagram 發了一張「揭曉」美麗秘密的照片,原來照片的主人翁是她的媽媽,林明禎的媽媽照片中笑起來非常年輕,網友大呼「這是最正的媽媽」!

林明禎 Instagram
林明禎 Instagram

真不愧是「有其母必有其女」啊!

資料來源:林明禎 Instagram